As panelas de aço inox são lindas, porém, com o tempo tendem a perder o brilho. Com isso, podem até manchar. Por exemplo, as manchas escuras que se formam na base quando são deixadas por muito tempo sobre o fogo.

Além de estragarem o visual das panelas, elas são difíceis de serem removidas. No entanto, existem alguns truques simples para facilitar essa tarefa. Portanto, não perca essas dicas!

Evite manchas com água

É normal panelas de inox ficarem manchadas com a água, e você pode estar se perguntando como isso é possível. Bom, elas podem acontecer, isso porque ao lavar as panelas e não fazer a rápida secagem com um pano seco, se deixa resquícios de água, que contém cloro.

Portanto, quando ela secar naturalmente, essas moléculas de cloro irão manchar o aço. Uma dica simples, porém funcional, é utilizar um pano umedecido com álcool etílico.

Retirar manchas leves de gordura e dar brilho

Bicarbonato de sódio com álcool etílico, ou vinagre. Sim, essa solução é super poderosa e pode ajudar na hora da limpeza de gorduras e até queimados em suas panelas de inox.

No entanto, sempre faça a limpeza com um pano macio, ou uma bucha de nylon para passar na superfície do inox. Além disso, procure fazer movimentos suaves, fazendo passadas longas e uniformes, no sentido do acabamento do polimento.

Nunca esfregue com movimentos circulares!

Enxágue com bastante água, morna de preferência e seque com pano macio.

Produtos específicos para remoção e polimento do aço inoxidável

Existem pastas que são feitas especificamente para a limpeza do aço inox, ela não possui produtos tóxicos em sua composição. Além disso, também remove manchas em superfícies esmaltadas ou pintadas, podendo ser utilizada em pias, chaleiras, baixelas, fogões, entre outros.

A Pasta para Polir Inox da Tramontina custa em torno de 25 reais, porém, daremos dicas para que você mesma faça em casa, sem precisar de produtos industrializados.

Algumas recomendações para o uso de panelas de aço inox

  • Utilize fogo brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela;
  • Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de usar em chapa elétrica, a chapa deverá ser do mesmo diâmetro ou inferior ao diâmetro da panela;
  • Sempre dissolva o sal em água fervendo, ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento;
  • Para os alimentos que possuem amido, como por exemplo massas e arroz, durante o cozimento, poderão deixar manchas na parte interna da panela. Essas manchas são facilmente removidas, passando um pano com suco de limão, vinagre ou a pasta para polir o aço inox;
  • Nunca deixe sua panela vazia sobre uma fonte de calor;
  • Evite deixar alimentos na panela por muito tempo, isso porque o sal pode provocar manchas também.

Uma última dica para a limpeza – utilize equipamentos de segurança

Esta dica serve para quem não tem mais saída em relação a manchas, porém necessita de extrema cautela! Utilize luvas de borracha e roupas grossas, para evitar qualquer contato indesejado.

Utilize 1 colher de soda cáustica para 1 litro de água. Faça uma mistura em um balde, e mergulhe sua panela com ela. Deixe de molho por algumas horas, quando a água ficar de uma cor bem escura, retire as panelas e as deixe de molho em outra água da noite para o dia.

No dia seguinte, faça um pequeno esforço para lavá-las. Pronto, suas panelas estarão novinhas!

Em nossa loja, você encontra panelas e utensílios a base de aço inox para sua cozinha, além da Pasta para Polir Inox Tramontina.

Em outro post aqui no blog comentamos um pouco sobre panelas, não deixe dar uma olhada!

Se você tem alguma duvida a mais, deixe um comentário, assim no próximo artigo daremos continuidade ao assunto.

Até a próxima!