Facas são instrumentos fundamentais para diversas atividades do nosso cotidiano. É muito importante manter o fio das facas em dia.

Principalmente se você trabalha diretamente com elas como em uma cozinha, por exemplo. Facas com o fio desalinhado podem não apenas produzir cortes imperfeitos, mas fazer com que o cozinheiro perca o controle sobre ela, tornando-se um risco para sua segurança.

A faca não precisa necessariamente ser da melhor qualidade, melhor marca ou a mais cara do mercado: ela precisará ser afiada uma hora ou outra.

Portanto, veja neste post sobre as chairas, o que são elas e seus tipos! Além disso, uma breve explicação de como utilizá-la. Elas são equipamentos extremamente úteis à qualquer cozinheiro que pretenda preservar tanto o fio da faca, quanto a durabilidade dela.

Chairas, o seus 3 tipos

Primeiramente, existem três tipos de chairas: as estriadas (Stainless Steel), as de cerâmica e as diamantadas. Cada uma possui características próprias que necessitam ser levadas em consideração.

Apesar de existir opções entre o metal das chairas estriadas, não existe uma diferença muito grande entre eles, principalmente quando tratamos de marcas confiáveis.

Porém, entre os materiais (metal, cerâmica e diamantado) as diferenças de uso são perceptíveis.

A principal diferença entre os três tipos mais encontrados no mercado, é sua interação com o aço da cutelaria, desgastando a lâmina em menor ou maior intensidade. Portanto, torna o assentamento do fio mais ou menos trabalhoso.

Chaira estriada (Stainless Steel)

O mais clássico tipo de chaira, além de ser o que mais vemos nos churrascos ou em kits de cutelarias.

Um modelo muito versátil e também um dos mais acessíveis em termos de investimento. Isso porque  geralmente tem preço inferior aos outros tipos, além de ser incrivelmente durável.

Por ter um corpo em metal, normalmente é imantado. Isso significa que qualquer limalha de aço que se desprenda do corpo da faca é retida na própria chaira, facilitando o trabalho de limpeza da lâmina e evitando que esses fragmentos acabem indo para os alimentos.

Chaira de cerâmica

A cerâmica é feita de zircônio, um mineral extremamente resistente. Mais forte e mais leve do que o aço. Geralmente são do tipo de chaira lisa. Os modelos de cerâmica tendem a ter um preço um pouco acima da chaira estriada, porém, nada exagerado.

Podem ser usados tanto para afiar facas em aço ou cerâmica. Possuem um efeito mais forte no desbaste, o que pode até mesmo corrigir pequenas imperfeições no fio.

Além disso, concede uma leve afiação na lâmina, no entanto ainda com um toque suave, sem causar um efeito drástico na faca. Além disso, sem diminuir a vida útil do utensílio.

Sua real desvantagem, no entanto, é a fragilidade contra quedas ou batidas bruscas, pois sua chaira pode quebrar – assim como qualquer outro utensílio feito em cerâmica.

Chaira diamantada

Provavelmente a mais controversa, essa possui uma camada diamantada na superfície de um corpo de metal. Isso lhe garante alta dureza e com o maior poder de desbaste. Assim, pode fazer uma verdadeira afiação leve na faca, tirando imperfeições da lâmina.

Pelo seu alto poder de abrasão, não é indicada para uso diário, pois pode diminuir a vida útil das facas. No entanto, pode se tornar um grande aliado do cozinheiro doméstico, pois é o mais prático dos três, desbastando o fio em poucas passadas, tornando-se em um utensílio muito útil. O que é bom para quem não quer mandar afiar suas facas ou gosta de fazer a afiação ele mesmo.

Como afiar facas utilizando uma chaira?

Bom, independente do modelo e tipo de chaira escolhida, seu uso é praticamente o mesmo. Corra a borda afiada da faca pela chaira três vezes de cada lado e teste o fio. Idealmente a faca deve cortar a carne em apenas dois movimentos, um de ida e outro de volta.

Outra maneira de testar é utilizando um tomate, pois a faca deve cortá-lo apenas deslizando sobre ele, sem colocar qualquer peso.

No vídeo abaixo você pode ter uma visão melhor sobre como afiar as suas facas, inclusive com a pedra de amolar.

Agora que você já sabe o que são chairas, não deixe de comprar a sua. Entre em nossa loja e aproveite a nossa promoção do Melhor da Cutelaria! Você irá encontrar diversos modelos para sua cozinha, não deixe de conferir também nossas receitas aqui do blog, com as facas devidamente afiadas, tudo fica melhor!

Se você tem alguma duvida a mais, deixe um comentário, assim no próximo artigo daremos continuidade ao assunto.

Até a próxima!