As fritadeiras industriais vão muito além do preparo de alimentos fritos, por exemplo, batatas fritas, frangos, pastéis, entre outras várias opções. Versáteis e úteis em diferentes tipos de pratos, uma fritadeira comercial é essencial para qualquer cozinha, seja em um restaurante ou em uma lanchonete.

Por isso, até mesmo os chefs domésticos podem ter sua fritadeira industrial em casa, seja para preparar receitas mais elaboradas, ou para servir a família toda.

Nas lojas, existem muitas opções de fritadeiras comerciais, por isso, é de suma importância a pesquisa, sobre modelos, vantagens, custo-benefício, entre outros pontos. Por isso, iremos mostrar algumas informações importantes que você deve levar em consideração na hora de comprar sua fritadeira.

Diferenças entre as fritadeiras a gás e elétrica

Definir um modelo que atenda suas necessidades não é fácil, por isso, você deve levar em consideração o espaço que você possui disponível em sua cozinha. Outro ponto importante é saber se o modelo que você está em mente é prático, isto é, seus queimadores que ficam submersos diretamente no óleo, garantindo um modo eficiente de transferência de calor. No entanto, há alguns modelos em que estes queimadores não são desmontáveis, dificultando a limpeza.

Com o intuito de auxiliar na compra de uma fritadeira industrial, elétrica ou a gás, mostraremos alguns benefícios:

Benefícios de Fritadeiras industriais a gás:

  • Primeiramente, não são afetados por quedas de energia;
  • Acende e esfria mais rápido do que aquecedores elétricos;
  • Preparam os alimentos em menos tempo, comparando com as fritadeiras elétricas;
  • Mais fácil de limpar;
  • O gás está disponível na maioria das cozinhas comerciais;
  • Por serem mais comuns, é mais provável que os funcionários saibam como usar.

Benefícios das Fritadeiras industriais elétricas:

  • Primeiramente, são simples de instalar, exigem menos tubulações;
  • Nenhuma preocupação com vazamentos de gás;
  • Transferência de calor mais eficiente devido a queimadores submersos;
  • Recuperação mais rápida do que a maioria das fritadeiras a gás;
  • As fritadeiras elétricas são mais portáteis, portanto, é uma opção para cozinhas menores ou para eventos, festas, etc.

fritadeira-industrial

Adapte a fritadeira para seu perfil

Após analisar os benefícios de ambas, leve em conta quais alimentos você irá preparar em sua fritadeira, se são alimentos de fritura consistentes, por exemplo, batatas fritas, peixes, pastéis, entre outros, ou se são pouco consistentes, como por exemplo, bolinhos de chuva, bolinhos de queijo e outros que exigem uma colher para formar a porção.

Frituras consistentes costumam deixar mais resíduos, enquanto as de pouca consistência, deixam menos. No entanto, estas frituras necessitam de mais espaço para flutuarem livremente, além disso, de um fundo plano, para evitar que grudem.

Alguns modelos possuem compartimentos para facilitar a remoção de resíduos, portanto, preste atenção ao design de sua fritadeira industrial.

A capacidade de sua fritadeira

Fritadeiras industriais possuem diferentes tamanhos, algumas possuem apenas uma cuba para fritura, enquanto outras possuem duas cubas. A capacidade de óleo também se diferencia para cada modelo, além disso, escolha o modelo correto para suas frituras, o design da bacia pode ser raso ou mais fundo.

Quanto maior o tanque, mais óleo a fritadeira vai utilizar. No entanto, mais rápido o alimento será preparado.

A capacidade de produção da fritadeira geralmente é calculada como 1,5 a 2 vezes a capacidade de óleo do equipamento por hora. Por exemplo, uma fritadeira com capacidade de óleo de 4,5kg pode receber de 15 a 20 quilos de comida por hora.

Se você possuir um volume de produção muito grande, você pode optar por uma fritadeira de 20 litros. A qual é maior e pode preparar uma quantidade maior de alimentos. No entanto, se este não for seu caso, opte por um modelo de bancada, que suportam 2 litros de óleo.

Nesta tabela, portanto, você pode conferir os tempos necessários para a preparação de alguns alimentos em uma fritadeira industrial elétrica com 5 litros de capacidade.

 Temperatura

Alimento

Tempo

 150º Bolinhos (1 dúzia)
Pasteizinhos (1 dúzia)
Rosquinhas (1 dúzia)
5 min
3 min
5 min
 150º Bife a milanesa
Peixe (4 postas)
6 min
5 min
 170º Batata:

Batata doce (1/2kg)

Mandioca (1/2kg)

Polenta

Camarão (1/2kg)

Frango:
Em porção (1/2kg)

Miúdos (coração/moela) (1/2kg)

8 min

8 min

6 min

6 min

8 min

5 min

3 min

Segurança com as fritadeiras

O controle adequado da temperatura é importante, pois se a temperatura for muito alta, o óleo pode queimar e arruinar o sabor da comida, além de limitar a vida útil do óleo. Por outro lado, se a temperatura for muito baixa, o produto não será tão crocante e absorverá mais óleo.

Além disso, muitos dos modelos de fritadeira elétrica possuem indicadores de funcionamento, e sistema de regulagem de temperatura. Dê preferencia aos modelos que possuem mais recursos de controle de temperatura e alertas de calor, pois estas funcionalidades podem evitar acidentes.

Outro fator importante, é com relação aos dispositivos de segurança da fritadeira, portanto, lembre-se que ela pode ser operada por uma pessoa sem experiencia no uso do equipamento.

As fritadeiras normalmente são fabricadas em aço inoxidável e o aço transmite o calor muito rapidamente, por isso, veja se a fritadeira possui partes com material isolante de calor. Este vai facilitar no manuseio e evitar queimaduras.

O cesto de fritura deve ter uma empunhadura ergonômica, da mesma forma que alguns modelos possuem o pegador com cabo de material isolante de calor. Portanto, nos modelos de piso, prefira as que possuem pés de borracha anti-derrapante.

É muito comum que os termostatos (componentes que medem a temperatura do óleo) apresentem falhas. Por exemplo, se o alerta de temperatura do óleo for disparado repetidamente, o queimador não acender, ou o óleo não ficar quente conforme ajustado no controle de temperatura, significa que o termostato pode estar quebrado.

O termostato da fritadeira pode ser substituído, muitas vezes sem a ajuda de um técnico, por outro lado, é recomendável chamar um profissional. Além disso, lembre-se que desmontar sua fritadeira pode te fazer perder a garantia de fábrica.

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