Como dito, o afogado não possui uma origem definida, porém, existem certos traços, como a influência tropeira e a dos cozidos lusitanos.

Para quem não conhece, ou nunca ouviu falar, o afogado é um ensopado feito à base de carne bovina, além disso, batata ou mandioca.

Em São Luiz do Paraitinga, no Vale do Paraíba (SP), é sempre servido na Festa do Divino Espírito Santo e por tradição, seu preparo sempre coube aos homens.

Eles vão jogando os cortes de carne bovina sobre a fogueira, picada grosseiramente junto com alho, cebola, cheiro verde, batata e água.

Portanto, o afogado deve ser servido bem quente acompanhado de farinha de mandioca.

Preparação

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  1. Primeiramente, tempere a carne com sal e pimenta do reino;
  2. Após isso, frite-a no azeite até dourar;
  3. Coloque a cebola e o alho para refogar;
  4. Agora, você deve acrescentar o tomate pelado e seu suco,e além disso, o sal, as folhas de louro, a mandioca e a água;
  5. Deixe cozinhando em fogo alto por 90 minutos ou até que a carne fique bem macia e desfiando;
  6. Além disso, se for necessário, adicione água (sempre quente);
  7. Quando estiver no ponto, acertar os temperos e juntar manjericão, o cheiro verde e a hortelã;
  8. Mexer e servir!

Em conclusão, lembre-se de servir acompanhado de farinha de mandioca.

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Até a próxima!