Atualmente, existe uma variedade enorme de utensílios de cozinha. Feitos com diversos materiais, por exemplo, alumínio, inox, madeira, entre outros. Porém, nos últimos anos, os utensílios feitos de silicone foram introduzidos no mercado.

A grande maioria dos utensílios de silicone possuem muitas vantagens se comparadas com outros materiais. Outro fato, é que eles geralmente são feitos com cores chamativas e diferenciadas, tornando-os bonitos.

Vantagens dos utensílios de silicone

Além disso, contam também com uma alta resistência ao calor, porém, sempre verifique nas instruções da embalagem e veja qual o máximo de temperatura o seu utensílio pode aguentar.

Por exemplo, existem diversos modelos no mercado, a espátula Pão Duro da Weck pode aguentar até 220 graus! Estas são geralmente usadas para doces e bolos.

Outra grande vantagem do silicone, é não ser abrasivo, ou seja, é altamente recomendado para panelas com revestimento antiaderente. As quais já falamos aqui no blog, clique aqui para ler mais sobre esse asssunto.

Estes utilitários também são fáceis de lavar, não ficam com odores indesejáveis e geralmente não mancham, isso porque os utensílios de silicone não são porosos. Fazendo com que a limpeza seja mais fácil quando comparada com os utensílios de madeira. Que por sua vez podem proliferar bactérias, se não houver o devido cuidado de limpeza e manutenção.

Na hora da compra, deve se levar em consideração o material que do cabo, variando desde aço até madeira. Por exemplo, se for utilizar em receitas quentes como refogados, sopas, opte pelos cabos de madeira, ou até pelo os de aço. Por outro lado, no caso de receitas frias, pode ser utilizada as com cabo de plástico.

Formas de silicone

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Bom, os utensílios de cerâmica, como já dito no blog, podem ir sim tanto ao forno, quanto ao micro-ondas, fornos a lenha, entre outros.

Agora, as formas de silicone? Elas podem ir ao forno, por exemplo?

A resposta é sim, elas estão liberadas para irem no forno, pois suas temperaturas podem variar, por exemplo, de -4 até 220 graus. E está incluso a utilização no micro-ondas e também no forno elétrico.

Além disso, podem até sair do forno e ir diretamente para uma geladeira, sem trocar o recipiente. Importante falar que, ao colocar a forma no forno, coloque algo embaixo, servindo de apoio. Podendo ser uma forma ou bandeja de aço.

Outro fato interessante, é que além da maior resistência, as formas levam menos tempo para assar do que outras. Ou seja, são práticas e não precisam ser untadas – geralmente só na primeira vez quando usadas. Além disso, podem ser facilmente guardadas e até lavadas, sem ficar com mal cheiro.

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A limpeza do seus utensílios de silicone

Única advertência é no momento da limpeza, eles não podem ser limpos com esponjas de aço, porém, com a lava louças sim! No entanto, atenção com os cabos de madeira, elesnão devem ir na maquina de lavar louça e sim lavadas manualmente e secas imediatamente após lavagem.

Recomendamos que pelo menos 1 vez por semana desmonte cabo e base, deixe as partes de molho em água quente com bicarbonato de sódio.

Cuidado também com objetos pontiagudos  porque eles podem danificar a estrutura do utensílio. O silicone é um material bem duradouro quando bem cuidado, então mantenha certos cuidados, e prepare-se para repor sua forma só daqui há uns 10 anos.

Quando for comprar sua forma de silicone, procure o selo de qualidade da ANVISA – órgão brasileiro que controla a qualidade de produtos e serviços que possam colocar a sua saúde em risco.

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Se você tem alguma duvida a mais, deixe um comentário, assim no próximo artigo daremos continuidade ao assunto.

Até a próxima!